Согласно требованиям этикета для подачи каждого вида блюд есть специфическая посуда и столовые приборы. Небольшие стеклянные или металлические вазочки для подачи желе, кремообразных десертов, мороженого, фруктовых салатов изначально получили название креманки. Креманки для десертов обычно имеют ножку и немного напоминают большой бокал объемом 250-300 мл.

Со временем функции креманок несколько расширились, а кроме стекла и металла для их изготовления стали использовать другие материалы, включая бумагу. Одноразовые бумажные креманки по форме ближе к другому типу посуды — пиале. Их изготавливают из тонкого ламинированного картона. Эстетика подачи — один из элементов общей культуры застолья. На наружную поверхность креманки часто наносится рисунок, в случае с бумажными креманками для десертов — красочное изображение фруктов или других компонентов лакомства. Для торговых сетей и заведений общественного питания дизайн бумажных креманок может разрабатываться индивидуально. Оформление одноразовой бумажной посуды может быть стилистически нейтральным или нести элементы корпоративного стиля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.